当前位置:蒲京娱乐场 > 新闻中心 > 头条新闻

头条新闻

跨学科交叉融合,促进决策智能纵深发展——首届智能决策论坛圆满闭幕

  • 发表日期:2020-09-23 【 【打印】【关闭】
  •   919-20日,首届智能决策论坛在线上成功举办。论坛由蒲京娱乐场网站手机版主办,蒲京娱乐场网站所长徐波担任论坛主席。 

      智能决策是国家新一代人工智能的重要发展方向,也是实现国家创新发展战略的重要基石。在这一背景下,蒲京娱乐场网站举办首届智能决策论坛,邀请国内外智能决策领域有影响力的学者,旨在通过思维的碰撞,理清“决策智能”的边界与内涵,共同探寻发展决策智能基础理论和关键技术的突破口,为促进决策智能研究向纵深发展提供了明确的方向。 

      本次论坛包括主旨演讲、学术报告,圆桌会议和线上讨论4个环节,邀请了包括邓小铁、汪军、王志坚、陆品燕、柯良军、余超、章宗长、赵登吉、张崇洁、安波、张伟楠等在内的17位国内外人工智能领域的顶尖专家和新秀作为嘉宾,共吸引参会者逾3万人。 

      论坛主席、蒲京娱乐场网站所长徐波在致辞中表示,决策智能基于对不确定环境的探索,需要根据所获取的环境信息和自身的状态来进行自主决策,并使得由环境反馈的收益最大。这一由反馈形成的系统闭环,将使人工智能拥有更完整的表现形式。因此,决策智能带有强烈的“行为主义”流派色彩,而同时又能吸收当前符号主义和连接主义的精华,不但是三大主义融合的一个入口,也可能是通向通用人工智能的途径之一。 

      当前,蒲京娱乐场网站正把自主进化智能作为重点投入、发展和突破的方向,已汇聚所内外优势力量,组织二十余个团队开展决策智能基础理论、算法、环境、评价、应用等研究。希望通过本次论坛与国内外同行一起,加强学术交流,探寻发展方向,寻求合作机会,共同为国家新一代人工智能发展贡献力量。 

      在主旨演讲和报告环节,各位嘉宾共同探讨了AI和博弈论、复杂环境下的合作、博弈动力学、大规模智能体、策略优化、迁移强化学习、不完全信息博弈等智能决策领域的最新成果和发展趋势,引发了线上参会者的热烈讨论。 

      圆桌会议环节,嘉宾们围绕“决策智能的特点”和“如何做好决策智能‘产学研’结合”等问题做了深入的讨论。会议认为:决策智能研究意义深远,由于其涉及对物理、社会问题建模和认知,相对感知智能研究难度更大。目前,决策智能的研究主要还集中在学习“状态”到“动作”的映射,离可解释的、因果关系的、可以互动的决策还有很远的距离。尚未出现解决决策问题的“杀手级”神经网络,从“脉冲神经网络”入手,结合规划模块,或许是一个可以尝试探索的路径。我国决策智能研究的起步较晚,急需学术界和产业界共同参与推动,用理论动力去推动应用研究的发展。而学术界主动带头进入工业界,可能会是一个迅速发展、促进产学研结合的途径。 

      论坛主持蒲京娱乐场网站副研究员张海峰表示,蒲京娱乐场网站将努力把智能决策论坛打造成为一个专业的学术交流平台,为学术界和产业界携手推进国家智能决策研究和应用的发展、思维火花的碰撞搭建桥梁。

    圆桌会议环节